Ingredienti x 4/6 persone
Preparazione: 1 ora e 15 minuti ca.
(escluso trattamento di ammollo)
Fave secche sgusciate 600 gr
1 piccola cipolla
1 sedano (il cuore)
2 pomodori
Olio extra vergine d'oliva
Pane raffermo 250 gr.
Pepe bianco q.b.
Sale q.b.
Mettere a bagno in un tegame, per almeno due ore, le fave secche sgusciate.
Dopo averle sgocciolate ben bene dall'acqua di ammollo e sciacquate, versare le fave in abbondante acqua salata insieme alle verdure tagliate sottilmente (sedano, cipolla, pomodori). Cuocere a fiamma moderata per ca. 40 minuti. Rimestare spesso, le fave cotte devono risultare cremose; a cottura ultimata aggiungere l'olio extra vergine di oliva e il pepe bianco (facoltativo, secondo i gusti), macinato al momento. Abbrustolire il pane.
Servire "u maccu" ben caldo accompagnato dalle bruschette di pane.
Una variante è quella di servire "u maccu" accompagnato da cicorie lesse come contorno, oppure amalgamate nella crema di fave. Buon appetito!